Выбросить немедленно! 8 жутких вещей из СССР, которые уродуют вашу квартиру (25 ФОТО)

Было время, когда эти предметы считались  признаком состоятельности, а об их покупке мечтали в каждой советской семье. Увы, изменчивая мода и элементарный прогресс сделали свое дело, превратив некогда вожделенный дефицит в устаревший хлам. Но вот ведь что удивительно: многие из этих предметов до сих пор продолжают жить в наших домах. Anews подготовил для вас список из нескольких популярных во времена Союза элементов интерьера, которым совершенно точно не место в современной квартире.

Сервант

Этот коренастый «буфет» на тоненьких ножках с глухой нижней частью и надстройкой с прозрачными стеклами был чудовищно популярен в 1950-60-х годах. Места сервант занимал много, вещей вмещал мало, но все же считалось чрезвычайно престижным иметь подобный предмет в квартире. 

Целесообразность хранить этот отголосок прошлого сегодня при огромном количестве более функциональных, легких и актуальных в плане дизайна вариантов, само собой, вызывает вопросы.

«Стенка»

В начале 1970-х в стране наступила эпоха так называемой «щитовой мебели». Низкорослые серванты на модном пьедестале были потеснены «стенками» - многофункциональными шкафами ростом под два с половиной метра. Эта мебель могла занимать большую часть комнаты, однако от покупки это никого не останавливало, в том числе – владельцев крошечных однокомнатных квартир. 

 

 

Особенно ценились  тогда модели из ГДР и Румынии.

Уместить в «стенку» можно было едва ли не всю жизнь: от книжного собрания семьи (книги, как мы помним, тоже были дефицитом) и посуды до одежды, обуви и разношерстной мелочевки. 

Содержать такого гиганта в квартире сегодня уместно разве только в том случае, если вы жутко не любите простор, обожаете мрачные тона, пыль и вещи, которые ее притягивают. 

Ковер

Еще одна составляющая процветания советского гражданина. Покупка этого узорчатого предмета декора была сродни празднику и могла сравниться по масштабу разве что с приобретением вышеупомянутой стенки или хрусталя.

Не смущала покупателей ковра перспектива регулярно заниматься физическими упражнениями с целью поддержания чистоты.

 

 

Впоследствии на ковер ложилось сразу несколько обязанностей: декоративная и социально-престижная (если в квартире есть ковер, а лучше два, за кошелек хозяев дома можно не беспокоиться). 

С распадом Союза любовь граждан к коврам несколько охладела. Но немногие решились выпроводить из своей квартиры этот символ достатка и процветания. 

Плюсы от такой консервативности, разумеется, есть. Можно скрывать дефекты обоев и, если в доме имеется кот, развлекать его, не прилагая усилий. 

Трельяж и трюмо

Еще один похититель свободного места – трельяж на ножках. Одни устанавливали его в прихожей, другие в зале, а некоторые – в спальне, если в квартире было больше одной комнаты. 

Есть и другой вариант с одним зеркалом (не менее громоздкий и несуразный по современным меркам) – трюмо. 

Кресла на ножках

Нет, сами по себе они вполне приличны, если говорить об отреставрированных образцах, специально подогнанных под интерьер, выдержанный в лучших традициях тех времен.

Но если речь идет об одном-двух отщепенцах с потертой обивкой, ютящихся рядом с современной мягкой мебелью и создающих контраст, который просто невозможно не заметить, вердикт может быть только один – на помойку. 

Софа

Хотя поролоновые подушки этой кровати-трансформера в принципе не могли прослужить более 10 лет, ибо продавливались до неузнаваемости, некоторым по сей день удается поддерживать в этом предмете жизнь, захламляя квартиру.

Люстра «под хрусталь»

Любовь к изделиям из хрусталя среди жителей Советского Союза была велика, только вот позволить себе этот самый хрусталь могли немногие. Так что хоть мечтой каждой хозяйки и была люстра из заветного материала, довольствоваться приходилось скромной имитацией – «пластмассовым хрусталем».

Первые пару лет такая конструкция вполне сносно заменяла «мечту». Но вскоре сдавала позиции: тускнела и приобретала желтый оттенок. Что уж говорить о тех люстрах, которые пережили Союз, и терпеливо продолжают реять под потолком по сей день…

Торшер

И последний претендент на отправку на свалку.

Не то чтобы этот предмет был обязательным атрибутом интерьера советской квартиры, скорее считался чем-то вроде неотъемлемой составляющей домашнего уюта. Так что редкой хозяйке удавалось пройти в магазине мимо и устоять от покупки. 

Но покупка-покупкой, другие дело – умение сохранить вещь. Многим до сих пор не удается расстаться с этим аксессуаром. И ведь это несмотря на то, что за жизнь в несколько десятков лет символ уюта напрочь растерял былую привлекательность.

Еще немного ностальгии:  А вы помните? Мороженое и напитки, без которых было невозможно лето в СССР

Подробнее